La prima testimonianza scritta della piadina risale al 1371, anno in cui il Cardinal legato Anglico de Grimoard, vescovo di Avignone, descrisse in una missiva la curiosa pietanza che gli venne servita durante il suo pellegrinaggio in Romagna.
Si trattava di una focaccia, nutriente e gustosa, preparata con farina di grano intrisa d’acqua e condita con sale. Si trattava di un cibo povero, destinato ad essere mangiato al posto del pane, ma che l’alto Cardinale trovava di suo particolare gusto.
Studioso di fama e rinomato buongustaio, Legato Angelico iniziò ad interessarsi alla storia di questo piatto, scoprendo una sua versione preparata con farine di ghianda largamente apprezzata dalle popolazioni italiche che convivevano con l’Impero Romano.
Forse la testimonianza più antica di questo piatto risale all’Eneide, in cui il Sommo Poeta Virgilio cita una sfoglia sottile che veniva cotta sulla teggia (un piatto di terracotta) e divisa in quadretti.
La piadina sfogliata al giorno d’oggi
Servita inizialmente insieme al vino durante i baccanali etruschi, nel corso dei secoli la piadina è divenuta una pietanza povera donata ai pellegrini, per trasformarsi, finalmente, in un’eccellenza dello street food italiano conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo.
Nelle regioni di Marche e Romagna, la piadina sfogliata con il prosciutto è uno dei piatti da asporto più consumati. È talmente diffuso da competere persino con la pizza margherita e la Rossini.
Se avete voglia di un pasto veloce, prendete una piadina da Porto’s
Porto’s di Pesaro propone una piadina sfogliata prodotta giornalmente nei nostri laboratori, che potrete farcire a vostro piacimento.
Scegliete gli ingredienti dal nostro menu. Noi di Porto’s proponiamo:
- Salame piccante
- Mortadella
- Prosciutto crudo
- Prosciutto cotto
- Verdure cotte
- Gratinati
- Salsiccia
- Porchetta
- Prosciutto e formaggio
- Prosciutto e mozzarella
- Prosciutto e stracchino
- Stracchino e rucola
- Erbe e salsiccia
Avete voglia di un qualcosa di dolce con cui fare colazione o da mangiare come spuntino? Provate la nostra piadina alla Nutella. Perfetta per i più piccoli.
Trovate i nostri locali in Via Cecchi 86 ed in Viale Trieste 200.